Valoración de circunstancias atenuantes y agravantes y determinación de la pena, Juzgado Penal Colegiado de Huánuco, 2020 – 2021 - Cupe Calcina, Eloy Marcelo (2022)
El objetivo general que se planteó en la presente tesis es determinar la influencia de la valoración de las circunstancias atenuantes y agravantes genéricas en la determinación judicial de la pena en el Juzgado Penal Colegiado de Huánuco, 2020 – 2021; para su desarrollo se ha empleado el tipo de investigación puro o teórico, con un nivel explicativo y enfoque mixto, para lo cual se ha empleado el método deductivo – inductivo, la muestra fue obtenida de modo no probabilístico a intención del investigador, para la cual se contó con el 30.0% de cada estrato poblacional, contando con 15 expertos en Derecho Penal y 24 dictadas en el 2020 y 2021. La correlación ha sido positiva alta con un ¨r¨ = 0,936, por lo que se rechazó la hipótesis nula, logrando comprobar la hipótesis general, la valoración de las circunstancias atenuantes y agravantes genéricas influye de modo significativo en la determinación judicial de la pena en el Juzgado Penal Colegiado de Huánuco, 2020 – 2021, demostrando que si bien la muestra tiene conocimiento y opinión sobre ello, de las sentencias observadas, en casi ningún caso se apreció la presencia de agravantes genéricas, se han combinado las circunstancias agravantes cualificadas con atenuantes genéricas, afectando el principio de proporcionalidad y utilidad; además en otros casos se han utilizado condiciones objetivas de responsabilidad y / o punibilidad para bajar la pena, con otras situaciones como el menor daño a la víctima, por ende no se han enfocado en ordenar dentro de la pena concreta el tercio que corresponde y dentro de este tercio la necesidad de valorar un nuevo espacio punitivo.