Estudio de caso del perfil del consumidor electoral en la Ciudad de Huánuco - Bambaren Mata, Luis Alberto (2024)
El presente escrito de investigación titulado “ESTUDIO DE CASO DEL PERFIL DEL CONSUMIDOR ELECTORAL EN LA CIUDAD DE HUÁNUCO”, se generó con el fin de conocer la segmentación del mercado electoral a nivel de caracterización de los compradores y consumidores electorales en la ciudad de Huánuco, y a nivel de la teorización de cada una de las clasificaciones identificados. El valor de estudio también se fundamenta en el estudio de los mercados que la conforman un conjunto de sectores económicos o industriales; en razón a ello se dice que, en todo proceso electoral, cuando se generan las ofertas electorales, con consciencia o no se van a formar los clientes electorales y dentro de ello se distingue a los consumidores y compradores electorales por su nivel de dinamismo en el mercado electoral. El consumidor electoral se sub segmenta en el elector manipulable, el elector activo, y el elector consciente; todos ellos son los que determinan cada proceso electoral con su acción racional y con su capacidad de influenciar en su entorno electoral. El presente estudio se realizó desde el enfoque cualitativo a base de caso, desde un nivel exploratorio, para conocer los rasgos característicos del consumidor electoral, se tuvo como participantes: a 3 expertos (funcionario de la ONPE, político y académico) y 6 consumidores electorales (elector manipulable, activo y consciente). El diseño de investigación fue realizado desde la perspectiva sistémica a base de fases interdependientes, se tuvo como resultados la consolidación teórica del perfil del consumidor electoral, presentado en 3 segmentos, y un aporte en el anexo del comprado electoral, como una acción operativa de sufragar en cada proceso, se distingue a nivel segmentación de mercado al votante pasivo, al votante interesado, y al votante partidario. Cada uno de ellos en la teorización de segmentación del mercado ha sido presentado las cualidades a nivel de perfil de cada segmento de mercado.