Prevalencia de parasitosis por demodex canis en perros atendidos en la clinica veterinaria Vilmont del Distrito de Lurín – 2021 - Caraza Vásquez, Estefanny de Jesús (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parasitosis por Demodex canis en perros atendidos en una clínica veterinaria Vilmont del distrito de Lurín, durante los meses de setiembre a noviembre del año 2021. Se evaluaron 40 caninos de diferente edad, sexo y raza con estándares de 0 a 1 año (18 caninos) 1 a 7 años (17 caninos) 7 años a más (5 caninos). Se realizó raspado de piel profundo en caninos con problemas dermatológicos no diagnosticados, y los resultados se anotaron en una ficha de registro de datos. De las 40 muestras analizadas se encontró 31 positivas a Demodex canis y 09 resultaron negativas, representando el 77,50% de prevalencia para Demodex canis, se encontró una mayor prevalencia a Demodex canis en animales senior (7 años a más) con un 100,00%, seguido de los cachorros (0 a 1 año) con 83,33% y los adultos (1 a 7 años) con 64,71%.Por otra parte, con relación al sexo el porcentaje mayor se obtuvo en animales hembras con un 81,82%, obteniéndose en los machos un 72,22%. Así mismo, de acuerdo a la raza, resultó que los perros de raza definida bull terrier, chihuahua, cocker, labrador, pastor, pug, shar pei y shih tzu, y los perros de raza mestiza tuvieron una mayor prevalencia a Demodex canis con un 100% de prevalencia para Demodex canis.