Evaluación de la implementación del ISO 9001 e ISO 14001 en el laboratorio de análisis de la empresa minera El Brocal S.A.A. - Pasco - 2016 - Palacios Espíritu, Cayo (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la mejora de los Sistemas de Gestión de Calidad y Ambiental del Laboratorio de análisis de la Empresa Minera El Brocal S.A.A. a través de la implementación de las normas ISO 9001 e ISO 14001. El diseño de investigación empleado es aplicativo longitudinal, referente al tipo de investigación es prospectiva, descriptivo y analítico. La población estuvo constituida por 22 usuarios del laboratorio de análisis, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la guía de observación, los cuales fueron validados por juicio de expertos y demostrado su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyos valores obtenidos fueron de 0,95 para la guía de observación y 0,96 para la encuesta de satisfacción del cliente. Se concluye que, la implementación de las normas ISO 9001 e ISO 14001 influyen en la mejora del sistema de gestión de calidad y ambiental del laboratorio de análisis de la Empresa Minera El Brocal S.A.A.