Prevalencia de edentulismo parcial y necesidad protésica en adultos de 18 a 65 años del Centro Poblado de Cayrán, San Francisco de Cayrán, Huánuco - 2018 - Tinoco Malqui, Oscar Hernán (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de edentulismo parcial y necesidad protésica en adultos de 18 a 65 años del centro poblado de Cayrán, de San Francisco de Cayrán, Huánuco - 2018. Materiales y métodos: La investigación fue relacional, observacional, prospectiva, transversal y analítica. En el presente estudio se examinaron a 112 personas entre 18 y 65 años de edad que viven en el centro poblado de Cayrán, de San Francisco de Cayrán, Huánuco durante el año 2018. Los datos obtenidos se agruparon según la prevalencia de edentulismo parcial, necesidad protésica, según la clasificación de Kennedy, teniendo en cuenta la ubicación en las arcadas, edad y género. Se realizó un análisis descriptivo del tipo de necesidad protésica según la aparatología y el soporte protésico, los factores que predisponen al edentulismo parcial. Se emplearon las pruebas estadísticas de Rho de Spearman, los valores de tendencia central y se comprobó la distribución de normalidad mediante la Prueba de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: El 75% de los pacientes tenían edentulismo parcial y el 72 % necesidad protésica. La Clase III de Kennedy fue la más frecuente, y el tipo de prótesis con mayor necesidad fue la Prótesis fija (41%). La edad adulta y el género masculino fueron los más predisponentes a tener edentulismo parcial y necesidad protésica. La causa más frecuente para predisponer al edentulismo parcial fue la caries (67%). Conclusión: Se encontró una alta prevalencia de edentulismo parcial y necesidad protésica.