Efecto de abonos orgánicos más microorganismo eficaz (EM) en el rendimiento de zapallo (Cucúrbita Máxima) Var. Macre en condiciones Agroecológicas Panao - Colicocha-2020. - Simón Villogas, Millán (2020)
Los abonos orgánicos se han utilizado desde hace mucho tiempo con la intención de aumentar la fertilidad de los suelos, además de mejorar sus características en beneficio del adecuado desarrollo de los cultivos. El microorganismo eficaz (EM) aumenta considerablemente los efectos benéficos en suelo y ayuda la recuperación de la microfauna. Estas razones permitieron plantear el objetivo de determinar la efectividad de abonos orgánicos más microorganismo eficaz en el rendimiento de zapallo variedad macre. La investigación se realizó en el caserío de Colicocha posicionado a 09°54´34.22” LS, 75°59´43.69” LO y 2 593 msnm de altitud. Se instaló el experimento bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones y tratamientos, y fueron: gallinaza + EM (T1), bovino + EM (T2), ovino + EM (T3) y testigo (To). Las variables evaluadas fueron: diámetro, número y peso por planta, área neta experimental (ANE) y el rendimiento por hectárea. Los resultados del estudio señalan que el tratamiento T3 (gallinaza +EM) tuvo comportamiento destacable estadísticamente en todas las variables evaluadas, en el diámetro (126,10 cm), frutos por planta (1,34), peso de fruto por planta (22,75 kg), por ANE (182 kg) y el rendimiento por hectárea (37,917.00). En función a los resultados se concluye que el tratamiento T3 (gallinaza + EM) produce un mayor efecto en la zapallo variedad macre, por lo tanto, se recomienda su uso en la producción del cultivo.