Influencia del programa "Esto es guerra" en la comunicación asertiva de los estudiantes del 5to año de secundaria del Colegio Nacional de Aplicación de la UNHEVAL de Huánuco-2015 - Aceval Cienfuegos, Himbler Jacyson (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del programa "Esto es guerra" en la comunicación asertiva de los estudiantes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Aplicación de la UNHEVAL de Huánuco en el año 2015. La investigación fue descriptiva y correlacional en una población muestral de 38 estudiantes, quienes respondieron un cuestionario y una encuesta de asertividad, validada y fiabilizada. En el análisis inferencial se aplicó el análisis bivariado mediante la prueba estadística de chi cuadrada donde se evalúa la diferencia de proporciones entre los diversos tipos de comunicación asertiva y el programa concurso "Esto es Guerra" a los cuales el adolescente se encuentra expuesto, con un nivel de significancia de p<0,05. Las conclusiones fueron: La relación entre las variables influencia del programa concurso "Esto es guerra" y la comunicación asertiva en los estudiantes en estudio, observamos una relación moderada siendo estadísticamente significativa [(x2 = 9,970 GL = 2; p=0,007)]; es decir, la comunicación asertiva se ve influenciado de forma moderada por la influencia del programa televisivo "Esto es guerra".