La prueba indiciaria y el principio de presunción de inocencia en el Juzgado Penal Colegiado Supranacional de Huánuco, 2020 - Mendoza Mimbela, Judith Elizabeth (2022)
La investigación se origina planteándose el siguiente Problema: ¿En qué medida la prueba indiciaria respeta el principio de presunción de inocencia enel Juzgado Penal Colegiado Supranacional de Huánuco, 2020?, siendo el Objetivo: Determinar si la prueba indiciaria respeta el principio de presunciónde inocencia en el Juzgado Penal Colegiado Supranacional de Huánuco, 2020; esta investigación fue del Tipo: Aplicado, de Nivel: Correlacional, de Diseño: No Experimental – Transversal Correlacional; y para contrastar la Hipótesis se emplearon los Métodos: Deductivo e Inductivo; con dos gruposen la Población: (expedientes judiciales) y (abogados de Huánuco), escogidosmediante Muestreo: No probabilístico, en la cual se aplicó las técnicas de la encuesta y el análisis documental. En la recolección de la información que brindaron la muestra se utilizó los instrumentos de la matriz de análisis y el cuestionario; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis alternativa y descartándose la hipótesis nula; es decir, se evidenció que efectivamente la prueba indiciaria respeta en todos sus extremos el principio de presunción de inocencia, por ende, no existe una vulneración de las garantías procesales al aplicarse la prueba indiciaria, empleándose para ello la prueba estadística del Chi2 de Pearson, utilizándose el sotware de estadística SPSS por medio del análisis de tablas cruzadas.