Impacto de la agroexportación del cacao y sus derivados sobre el crecimiento económico del Departamento de Huánuco, 2003-2023 - Alminco Rojas, Victor Leonardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la agroexportación de cacao y sus derivados en el crecimiento económico del departamento de Huánuco durante el periodo 2003-2023. Se utilizó una metodología de tipo básico, con un nivel de investigación correlacional y un diseño no experimental, empleando una serie de tiempo de 21 años. Los datos se obtuvieron de fuentes secundarias como Adex Data Trade y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). Los resultados del modelo econométrico reparametrizado mostraron que la agroexportación de cacao y sus derivados explica el 60.93% de la variación en el crecimiento económico. Específicamente, se encontró una relación significativa con la exportación de pasta de cacao (p=0.0401), manteca de cacao (p=0.0048), polvo de cacao (p=0.0175) y grano de cacao (p=0.0015). Se concluyó que la agroexportación de estos productos tiene un impacto positivo y significativo en la economía del departamento, consolidándose como un motor de desarrollo regional.