Incidencia de aplicación de la pena de prestación de servicios a la comunidad en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, 2013 - 2016 - Meza Conislla, Dilmer Ivan (2018)
La prestación de servicios a la comunidad es un tipo de pena limitativa de derechos, a través de esta, el condenado cumple su sentencia en flexibilidad realizando labores en beneficio de la sociedad, en forma gratuita, en filantropía o similar. En el Departamento de Ucayali no hay investigación sobre cómo se está aplicando la pena de prestación de servicios a la comunidad. En el presente estudio, trabajamos con el objetivo general de saber cómo se está ejecutando la sanción de prestación de servicios a la comunidad, su porcentaje de aplicación y las causas que impiden una mayor incidencia. Los métodos empleados fueron el descriptivo, analítico y dialéctico, puede afirmarse que la ejecución de la sanción penal con prestación de servicios a la comunidad no es exitosa, ya que en su mayor parte no existe un control y observación satisfactorios de los trabajos del individuo condenado por parte de la autoridad judicial. Las instituciones comprometidas con la ejecución de la sanción de prestación de servicios a la comunidad (Poder Judicial, INPE e instituciones receptoras) no satisfacen satisfactoriamente sus capacidades, a tal grado que el Poder Judicial no controla el mes a mes y cualesquiera otros informes mensuales que deben hacer las Instituciones Receptoras y la Dirección de Tratamiento del INPE. A causa de la Dirección de Tratamiento del INPE, no realiza y envía al tribunal cada dos meses el informe anticipado del Plan de ejercicios individual para la disposición de las administraciones del individuo sentenciado. Las Instituciones Receptoras no envían duplicados de la hoja de control de participación a la Dirección de Tratamiento del INPE. La ejecución del castigo de prestación de servicios a la comunidad en la Corte de Ucayali es incapaz a la luz del hecho de que no existe un plan individual de actividades y control de los ejercicios de los condenados, las motivaciones detrás de la re-enseñanza, la restauración y la reinserción no se cumplen. Del mismo modo, dada la baja frecuencia de la aplicación de esta pena, no se cumple con el objetivo de disminuir la población carcelaria.