Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca – huánuco, 2024 - Beteta Arteaga, Fredy Luis (2025)
La investigación analizó la relación entre gestión administrativa y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, Huánuco en el periodo 2025. La investigación se realizó de tipo aplicada y nivel correlacional con un diseño de investigación no experimental de corte transversal con enfoque cuantitativo donde la población de 173 trabajadores de los cuales se tomó una muestra de 62, a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó cuestionarios de escala Liket, previamente validado por juicio de expertos y con confiabilidad de alfa de Cronbach alta α de =0.915, donde el análisis estadístico se procesó en el software estadístico SPSS 25 y se empleó la correlación de Rho Spearman y los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada y significativa entre gestión administrativa y desempeño laboral (Rho = 0.523 y p=0.000). Cuando se analizó las dimensiones de gestión administrativa, se evidenciaron correlaciones significativas en la planeación (Rho = 0.347, p = 0.006), dirección (Rho = 0.464. p = 0.000) y control (Rho = 0.424, p = 0.001), pero la dimensión de organización no mostró asociación significativa con la variable desempeño laboral y la dimensión dirección resultó de mayor influencia en el desempeño laboral. Se concluye que, la gestión administrativa índice considerablemente en el desempeño laboral de los trabajadores municipales donde se destaca la importancia de fortalecer la dirección y control. Se recomienda que se propone la implementación de un plan de mejora continua en los procesos administrativo de la institución.