Resiliencia y niveles de adaptación al divorcio - separación conyugal en usuarias de la DEMUNA de la Municipalidad Provincial de Yarowilca - Huanuco 2021 - Avendaño Espinoza, Libni Elisa (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre la resiliencia y la adaptación al divorcio-separación conyugal en las usuarias del servicio de DEMUNA de la Municipalidad provincial de Yarowilca 2021. La investigación es de tipo cuantitativo de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 200 mujeres, el muestreo se realizó mediante el procedimiento no probabilístico por conveniencia, en la que participaron 31 usuarias como muestra, con edades de 20 a 59 años, con ocupación amas de casa y comerciantes. Se aplicó la escala de resiliencia (ER) y El cuestionario de Adaptación a la separación y divorcio (CADS). Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente a través del programa informatizado SPSS 26.0. Los resultados fueron: que el 41.9% de las usuarias de la DEMUNA posee un nivel de resiliencia de nivel Alto; con respecto al ajuste a la separación, el 74.2% se ubica en la categoría de negativa ante la adaptación al divorcio-separación conyugal; por otra parte, se ha encontrado que no existe relación entre la resiliencia y la adaptación al divorcio-separación conyugal dado que el p valor hallado es de 0,194 que es superior al α de 0,05. En conclusión, se puede afirmar que no existe relación estadística entre la resiliencia y la adaptación al divorcio-separación conyugal.