Factores de informalidad tributaria de las personas que generan renta de cuarta categoría: oficios independientes, en el Distrito de Yarinacocha, Provincia Coronel Portillo, Región Ucayali, en el año 2017 - Malpartida Lopez, Jose Luis (2019)
Que, habiendo planteado la estructura de la presente investigación en el proyecto de investigación, en el informe final de esta tesis se expone básicamente de qué forma en el trabajo de campo con la aplicación de los instrumentos de investigación se demuestran la veracidad de las hipótesis formuladas, lográndose alcanzar a la vez los objetivos propuestos al incoar el plan de tesis. Vale decir que efectivamente ante el problema general y específicos propuesto y las hipótesis formuladas se pudo demostrar que los factores de informalidad de los sujetos que generan renta de cuarta categoría: oficios independientes, efectivamente se deben a dos causas fundamentales: - La baja cultura tributaria de este grupo humano materia de estudio y, - La débil situación económica de este grupo humano materia de estudio, consecuencia de sus bajos ingresos. Las verdades expresadas se demuestran fehacientemente, en los gráficos 2,3 y 4 y los gráficos 11 y 12 en la sección” Resultados de la investigación o trabajo de campo” Asimismo también se pudo demostrar que dada la informalidad en la que se encuentran estos agentes económicos, al no estar inscritos en los registros de la Sunat como contribuyentes no pueden otorgar ningún recibo por honorarios por la prestación de sus servicios ya que para ello necesariamente se tiene que tener número de RUC. Justamente por esta informalidad tributaria no pueden sustentar sus ingresos ante la posibilidad de un crédito ante el sistema financiero, ya que los bancos exigen que los ingresos económicos se demuestren, en este caso por ser de oficios independientes, con recibos por honorarios. No obstante en los gráficos 13 y 14 de los resultados del trabajo de campo se puede establecer que este grupo humano en una cifra alta del 88% no saben que necesitan tener RUC para acceder a un crédito ante la banca comercial, asimismo no saben si necesitan tener RUC para sustentar adecuadamente sus ingresos ante un banco comercial ante la eventualidad de un crédito o préstamo que en muchos casos coadyuvan al desarrollo económico de los diversos agentes económicos en todos los niveles. Finalmente se plantean las conclusiones respectivas de la investigación para luego formular las recomendaciones respectivas.