Inteligencia emocional y rendimiento académico en los Estudiantes de la Institución Educativa "Ricardo Palma Soriano", Aparicio Pomares - Huánuco, 2023 - Yllescas Celestino, Eliel Agustin (2024)
Esta investigación se formuló la siguiente pregunta ¿Cómo la inteligencia emocional se relaciona con el rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa "Ricardo Palma Soriano", Aparicio Pomares - Huánuco, 2023? Y en consecuencia se tuvo como objetivo general determinar cómo la inteligencia emocional se relaciona con el rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa "Ricardo Palma Soriano", Aparicio Pomares - Huánuco, 2023. Metodológicamente fue de tipo básica y de nivel correlacional - causal y se hizo uso de instrumento de la encuesta que se aplicó a 51 estudiantes que pertenecen a la I.E “Ricardo Palma Soriano” para la recolección de datos. Se concluye que la inteligencia emocional se relaciona con el rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa "Ricardo Palma Soriano", Aparicio Pomares - Huánuco, 2023. Debido a que según los resultados de la prueba de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,342, y un valor de p de .014< 0,05, mostrando una significancia estadística. Esto indica una relación positiva moderada entre ambas variables lo que respalda la hipótesis planteada, demostrando que a medida que la inteligencia emocional aumenta en los estudiantes, también tiende a mejorar su rendimiento académico en la institución mencionada y viceversa.