Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibióticos como medida preventiva para el tratamiento odontológico de los cirujanos dentistas del Distrito de Huánuco 2016 - Espinoza Vilca, Gaddy Yanina (2017)
El siguiente estudio fue de tipo descriptivo, transversal, cuyo objetivo era determinar el Nivel de Conocimiento sobre Profilaxis Antibiótica como Medida Preventiva Para el Tratamiento Odontológico de los Cirujanos Dentistas. La muestra fue constituida por 100 odontólogos del distrito de Huánuco, colegiados desde el año 2012 hasta el año 2016. Para determinar el nivel de conocimiento se realizó una revisión bibliográfica elaborando una encuesta/cuestionario que constaba de preguntas cerradas que fue validado mediante juicio de expertos. El nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica es significativo como medida preventiva para el tratamiento odontológico, el valor de la significancia asintótica bilateral “P” tiene como valor 0,024 lo evidencia que aceptamos la hipótesis general planteado en nuestra prueba de hipótesis. La mayor proporción de los odontólogos con un 61 % tuvieron un nivel de conocimiento regular acerca de los fármacos de primera elección usadas en la profilaxis antibiótica para alteraciones cardiacas, un 28% obtuvo un nivel de conocimiento alto y un 11% tuvieron un nivel de conocimiento bajo. El 50% tuvieron un nivel de conocimiento alto, acerca de los fármacos de primera elección usadas en la profilaxis antibiótica para alteraciones hepáticas, un 45% tuvieron un nivel de conocimiento bajo. y solo un 5% obtuvo un nivel de conocimiento regular, en cuanto a los fármacos de primera elección usadas en la profilaxis antibiótica para alteraciones renales los odontólogos tuvieron un nivel de conocimiento bajo representados por el 65%, un 29% obtuvo un nivel de conocimiento alto y solo un 6% tuvieron un nivel de conocimiento regular. Un 56% que para los odontólogos la profilaxis antibiótica aplica como medida preventiva y para un 44% no aplica como método preventivo, el 46% tuvieron un nivel de conocimiento regular, un 30% obtuvo un nivel de conocimiento alto y solo un 24% tuvieron un nivel de conocimiento bajo. Los cirujanos dentistas deben de tomar mayor conocimiento e interés para brindar una mejor calidad de atención, debido a la importancia que cumplen en la prevención de posibles infecciones, en beneficio de la población.