La inversión pública en infraestructura y su influencia en el crecimiento económico de la Región de Huánuco - 2005 -2015 - Carhuanira Taquiri, Ross Mary (2016)
La investigación titulada “La inversión pública en infraestructura y su influencia en el crecimiento económico de la región de Huánuco – 2005- 2015” trata de relacionar dos fenómenos sociales muy representativos en nuestra economía. Para lo cual se tuvo que hacer una revisión bibliográfica y empírica a través de las fuentes secundarias publicadas por el INEI. Ya que según (Waldo Mendoza y Juan Manuel García, 2006) Durante los últimos años, el Perú ha demostrado tasas de crecimiento económico similares a la del período de 1950-1974. Esta etapa, no experimentada en los últimos 50 años, tiene como principal característica que se está creciendo por encima del potencial. Es decir, estamos en la fase expansiva del ciclo económico. El crecimiento y desarrollo económico tiene una relación con la inversión pública, el mismo que fue discutida por una serie de autores que refuerzan su relevancia sobre las regiones. La discusión teórica también es reforzada por la revisión realizada de algunos trabajos para las regiones y en el Perú. En ese sentido, este tipo de estudios busca confirmar la influencia de la inversión, así como generar alternativas de mejora. Es importante señalar que existe una influencia de la inversión pública sobre el crecimiento y desarrollo económico regional de Huánuco, en el cual el Estado Peruano aún sigue siendo centralista. Como parte del proceso de descentralización fiscal, las regiones han visto incrementados en gran medida sus recursos públicos, presentando a su vez saldos de balance por la baja ejecución en proyectos de inversión, derivados de la débil capacidad de gasto de algunas regiones que podrían canalizar adecuadamente sus recursos a favor de su población. De acuerdo a la información disponible, se demostrará que existe una tendencia a la subutilización de sus recursos públicos hacia proyectos de inversión, como es el caso de Ancash, Cajamarca, Cusco, Junín y Callao quienes poseen los mayores saldos no ejecutados por concepto de canon al 2011. La hipótesis general que ha guiado la presente investigación fue: “La Inversión Pública en infraestructura tiene un impacto significativo en el crecimiento económico regional de Huánuco en los períodos del 2005-2015” y las hipótesis especificas fueron: “1. La Inversión Pública en Infraestructura de saneamiento básico influye significativamente en el crecimiento económico de la región de Huánuco en los períodos 2005-2015. La Inversión Pública en infraestructura vial tiene influencia significativa sobre el crecimiento económico de la Región de Huánuco en los períodos 2005-2015”; “La Inversión Pública en infraestructura vial tiene influencia significativa sobre el crecimiento económico de la Región de Huánuco en los períodos 2005-2015”; “La inversión pública en infraestructura de irrigación tiene influencia significativa en el crecimiento económico de la Región Huánuco en los períodos 2005-2015.” Para demostrar las hipótesis propuestas se tomó en cuenta el enfoque cuantitativo a la vez se utilizaron métodos generales como el deductivo inductivo, análisis, síntesis; como técnicas para la recopilación de datos se utilizaron la técnica de la estadística; revisión documental y sus instrumentos fueron los cuadros, las gráficas, algunas medidas de centralización y los diversos tipos de fichas, los mismo que nos permitieron hacer uso de fuentes secundarias oficiales publicadas por el Instituto Nacional de Estadística E Informática (INEI) y el portal del Ministerio de Economía y Finanzas - MEF (Banco de Proyectos y Transparencia Económica). Se tuvo como universo al departamento de Huánuco con sus 11 provincias; la población estuvo constituida por Los proyectos de inversión pública de Infraestructura en el departamento de Huánuco y se consideró como muestra los PIP de inversión Pública en infraestructura en saneamiento básico, vial e irrigación en los años (2005 – 2015) en estudio, el mismo que conformo el periodo de análisis de la investigación. Se debe destacar como resultados más importantes de la investigación mientras que la inversión en infraestructura de Saneamiento Básico y Vial posee influencia sobre el Crecimiento económico del Departamento de Huánuco. A diferencia de los proyectos en irrigación.