Hojas de ajenjo molido (Artemisia absinthium)en el tratamiento de la Giardiasis en caminos en la localidad de Arcorragra distrito de Pillcomarca Huánuco, 2018 - Tolentino Nieves, Luzmila (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las hojas del ajenjo molido (Artemisia absinthium) en el tratamiento de la giardiasis en caninos menores de dos años, en la localidad de Arcorragra, Distrito de Pillco Marca 2018. La población muestral estuvo conformado por 40 canes positivos a giardiasis de la localidad de Arcorragra, divididos en 4 grupos de 10 de la siguiente manera: 1 grupo control y 3 grupos experimentales de 4,6 y 8 gramos. El tipo de estudio fue prospectivo, longitudinal, experimental, analítico, se utilizó como instrumento la guía de observación para el antes y después del tratamiento. Respecto a los efectos del grupo experimental con hojas del ajenjo molido (Artemisia absinthium) con la dosis 4 y 6 gramos/500ml de agua tiene la efectividad de 90%. Respecto a los efectos del grupo experimental con hojas de ajenjo molido (Artemisia absinthium) con la dosis de 8 gramos/500ml, después del tratamiento los resultados son efectivos al 100% en el tratamiento de la giardiasis. Respecto al efecto secundario la población canina no presento ningún signo durante el tratamiento solo se observó la resistencia al tratamiento en las últimas dosis debido al sabor amargo del ajenjo. Se concluye que las hojas del ajenjo molido (Artemisia absinthium) tienen efecto positivo en el tratamiento de la giardiasis canina.