El financiamiento de las cajas municipales de ahorro y crédito en el desarrollo de las pequeñas y microempresas en la Región Huánuco - Pinelo Ortega, Nina Melina (2017)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar el grado de participación del financiamiento de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, para promover el desarrollo empresarial de las MYPES de la Región Huánuco, teniendo en cuenta que el punto crítico es el acceso al crédito por un número razonable de micro y pequeñas empresas. Este trabajo de investigación se desarrolló bajo el enfoque de investigación descriptiva, en donde se ha considerado los aportes e investigaciones de diferentes personalidades que han facilitado la asimilación en la investigación del tema, relacionado al área de las finanzas empresariales. Los resultados del trabajo de campo mostraron que las MYPES tienen enormes dificultades para cumplir con los requisitos que les son exigidos por las entidades financieras y no financieras, especialmente por los bancos comerciales que tienen sus sucursales en la Región Huánuco, razón por la cual, las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, han enfocado su atención a este sector empresarial, ganándose la atracción de sus créditos con mayor facilidad que los bancos.