Caracterización del sistema de producción ovina en el centro poblado Tres de Mayo Rodeo, Huánuco – 2020. - Campos Toledo, Jhann Marco (2020)
Con el objetivo de caracterizar los componentes y limitaciones del sistema de producción ovina en el centro poblado tres de Mayo - Rodeo. Ubicada en el Distrito de San Francisco, provincia de Ambo, Región Huánuco. La información se recopilo a través de una encuesta que consto de 64 preguntas a 110 familias dedicadas a la producción ovina los datos fueron analizados mediante el programa Microsoft Excel 2016. Donde se logró tener información de los productores con un promedio 5.55 integrantes por familia, donde el 63.64% son hombres y el 36.36% son mujeres con un promedio de 49.98 relacionado a la edad del productor, con respecto al grado de instrucción el 70% tienen estudios completos y un 30% estudios incompletos, el sistema de crianza de la población es de 63. 64% extensivo, 13.64% intensivo y 22.73% mixto, el manejo y la calidad de los pastos es deficiente principalmente en la fertilidad del suelo y control de malezas, por lo que predominan en la zona el pasto natural. El 88.18% de la población reconoció no realizar labores durante la parición ni llevar ningún tipo de registro y el 11.82% solo registra la fecha de nacimiento. La participación activa de la familia en las labores de campo es la ganadería con un 69.09% la actividad fundamental y un 30.91% la agricultura. Se concluye que el principal limitante del sistema productivo del ganado ovino es la carencia de asesoramiento técnico, medicamentos, escasez de forraje y los parásitos externos representan un problema de sanidad por lo que no cuentan con un programa de desparasitación.