Factores que inciden en complicaciones maternas y perinatales en gestantes adolescentes y gestantes de edad avanzada atendidas en el Hospital El Carmen Huancayo en el año 2017 - Mendoza Ruiz, Silvia Lucy (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que inciden en las complicaciones maternas perinatales en gestantes adolescentes y en las gestantes de edad avanzadas atendidas en el Hospital Materno Infantil “El Carmen” en el Año 2017. El estudio fue observacional, retrospectivo, transversa y analítico; con diseño analítico relacional; aplicándose en una población de 980 gestantes adolescentes y 429 gestantes de edad avanzada y una muestra determinada por muestreo aleatorio simple; usando la fórmula para el tamaño muestral obteniendo 204 gestantes en edad avanzada y 276 gestantes adolescentes. Los resultados demostraron que existe relación entre el factor sociodemográfico de nivel de instrucción, edad y procedencia con las complicaciones maternas En cuanto a las complicaciones perinatales, no se determinó ninguna relación en ambos grupos. También con la relación entre el factor nutricional con las complicaciones maternas de desproporción céfalo pélvico (p-valor = 0,000), la vía de terminación de parto (p-valor= 0,026) y distocias de trabajo de parto (p-valor=0,025). Asimismo, con el peso al nacer (p-valor=0,031) en las de edad avanzada. Los factores obstétricos como las enfermedades concomitantes, el inicio de la atención prenatal, el número de atenciones prenatales y la paridad se relacionan con las complicaciones maternas y perinatales. Concluyendo en que existen factores sociodemográficos, factores nutricionales y factores obstétricos que inciden en las complicaciones maternas y perinatales tanto para gestantes adolescentes como para las gestantes en edad avanzada.