El Insight y el proceso de decisión de consumo de préstamos de la Caja Municial de Ahorro y Crédito Maynas S.A. Agencia Aucayacu, huánuco 2023 - Andres Cipriano, Liz (2024)
La investigación tuvo como objetivo de determinar el grado de relación que existe entre el insight y el proceso de decisión de préstamos por clientes de la CMAC Maynas Agencia Aucayacu, 2023. Metodología. La población estuvo constituida por 1294 clientes y una la muestra probabilista de 287 clientes al cual se aplicó un cuestionario previo consentimiento informado. Asimismo, la investigación fue de nivel correlacional, de tipo aplicada con diseño no experimental por cuanto no se manipuló ninguna variable. La comprobación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística de correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia de 95% y error del 5%. Resultados. Los resultados demostraron que el insight tiene relación significativa con el proceso de decisión y sus dimensiones: El insight emocional [relación positiva de rs=0472 y nivel de Significancia (Sig.) de 0.000], insight simbólico (relación positiva de rs=0802 y Sig. 0.000), insight cultural (relación positiva de rs=0661 y sig. 0.000). Conclusión. El insight tiene relación significativa con el proceso de decisión de préstamos por clientes de la Caja Municipal de Ahorros y créditos Maynas Agencia Aucayacu, 2023, con una correlación positiva de rs=0735 y Sig. 0.000. Es decir, si la entidad financiera brinda confianza, comprensión, amabilidad logrará un mayor posicionamiento.