Estrategias de lectura y niveles de comprensión en alumnos del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Nº32004 San Pedro, Huánuco, 2015. - Cordova Osco, Jennifer (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre estrategias de lectura y niveles de comprensión en los alumnos del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N°32044, San Pedro, Huanuco-2015. El tipo de investigación corresponde al descriptivo correlacional. La muestra se seleccionó mediante el muestreo no probabilístico no aleatorio, de manera intencionada a los estudiantes de quinto grado compuesto por seis secciones, haciendo un total de 166 estudiantes como muestra. Para evaluar la variable estrategias de lectura se utilizó Escala de Conciencia Lectora (ESCOLA), para realizar el registro oportuno sobre la valoración de la conciencia lectora, y para la variable niveles de comprensión se utilizó el instrumento prueba de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) que mide los niveles de comprensión lectora. Los resultados de la investigación demuestran que existe una correlación entre las estrategias de lectura y comprensión lectora, con un P-valor (0.000) que es menor frente al nivel de significancia (α = 0.050) y el valor de Rho. Spearman es 0. 332, por lo que se aceptó la Hipótesis general que nos dice: Existe una correlación entre las estrategias de lectura y los niveles de comprensión, en los alumnos del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Nº32004 San Pedro, Huánuco, 2015.