Efecto del compost en el rendimiento de coliflor (Brassica oleracea) en condiciones agroecologicas del Caserio de Huarijirca – Panao – 2020 - Duran Jorge, Luis Gustavo (2022)
La investigación “Efecto del compost en el rendimiento de coliflor (Brassica oleracea) en condiciones agroecológicas del caserío de Huarijirca – Panao – 2020”, de tipo aplicada, nivel experimental y el tipo de Muestreo Aleatorio Simple (MAS). Para la prueba de hipótesis se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) y el Análisis de Variancia (ANDEVA) para determinar el nivel de significación entre repeticiones y tratamientos al 0.05 y 0.01 y para comparar tratamientos. Las técnicas de recolección de información son el registro, la observación, las herramientas para mapas de sitio y documentación, los cuadernos de campo y las notas son el diámetro y peso de los gránulos, igual a la superficie de la grilla, su ensayo y estimación en hectáreas. Los resultados permiten concluir que el Compost a razón de 200 kg ((T3) afectó significativamente el diámetro de los gránulos al obtener 22,23 cm y el testigo 9,58 cm, con efecto del compost en 12,65 cm y compost a razón de 200 kg ((T3) afectó significativamente el peso obteniendo 23,71 kg y el testigo 5,50 kg en el área experimental de 5,76 m2, con efecto de compost en peso de pellets de 18,21 kg y convertido a hectárea tenemos 41 163,32 kg/ha ( 41.163 t/ha)