“Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes universitarios de la facultad de Psicología - Unheval, Huánuco-2022” - Davila Ramos, Anny Alila (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la Procrastinación Académica y la Ansiedad en estudiantes universitarios de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. El estudio fue de nivel descriptivo correlacional, de tipo sustantivo descriptivo y de diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por estudiantes de 1° al 5° año de la Facultad de Psicología, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión de la investigación. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y la Escala Auto evaluativa de Ansiedad de Zung. Así mismo para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 27.0 en español, a través del cual para verificar la hipótesis general se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Los resultados permitieron hallar que sí existe una relación estadística baja y directa entre Procrastinación Académica y Ansiedad (0.001). Además, se encontró que la mayoría de los evaluados (88.1%) presentaron un Nivel Medio de Procrastinación Académica, y gran parte de los evaluados (91.7%) presentaron un Nivel Normal de Ansiedad. Estos resultados permiten confirmar la hipótesis planteada, hallando la existencia de correlación entre estas variables y además ofrece un panorama sobre la problemática de la Procrastinación Académica en la población que fue evaluada.