Implementación del sistema de control y almacenamiento de Cal en silo metálico de la Empresa Cal & Cemento Sur S.A. – 2021 - Tintaya Justo, Mayumi Roxana (2022)
El objetivo del presente estudio es implementar el sistema de control para almacenamiento de cal en el silo metálico de la empresa Cal & Cemento Sur S.A., evitar los derrames de cal en el silo metálico y las bombonas, por ende sus problemas secundarios como los atoros en los equipos, polución, pérdidas económicas, perdidas de material, contaminación ambiental entre otros problemas que causa el derrame de cal; y además se realizó la implementación de celdas de carga para el pesaje en el mismo punto de despacho para reducir tiempos de pesaje de cal. La investigación que se ha desarrollado es de nivel aplicativo y de tipo experimental, retrospectivo, longitudinal y analítico de diseño cuasi experimental, usando como muestra un silo de la empresa. Como técnica principal se utilizó los registros de planta y como instrumento las fichas de registro, datasheet y manuales, se realizó la validación por jueces de la ficha de registro de datos, como también se realizó la confiabilidad del instrumento, según el coeficiente de correlación de Spearman para datos no paramétricos. De los datos de planta se obtuvo datos de pretest y postest de los indicadores de parada de planta, derrame de cal y despacho de cal, para los resultados se realizó la comparación de medias y para la contratación de hipótesis se utilizó el SPSS versión 26, realizando la prueba de normalidad se obtuvo que son datos no paramétricos y se usó el estadístico de prueba de Wilcoxon. Para las hipótesis se obtuvieron los niveles de significancia menores a 0.05 y se aprobaron las hipótesis por existir diferencias entre los datos de pretest y postest, lo que lleva a concluir que con la implementación de sistema de control existen diferencias significativas. En los resultados se analizó la datasheet, manuales para la selección del radar, sensor de nivel alto y celda de carga, se realizó los cálculos para definir los límites de niveles de cal, volumen, capacidad del silo metálico, capacidad de bombonas, peso total y la estimación de los beneficios económicos.