Uso del orégano (origanum vulgare) en el control de (salmonella typhimurium) en pollos de engorde - Apaéstegui Livaque, Rosel (2017)
Objetivo: Demostrar el uso del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en el control de Salmonella typhimurium en pollos de engorde.Métodos: Se realizó una investigación experimental, con 60 pollos de engorde machos y hembras de la Línea Cobb500 en los galpones de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco, durante el periodo de setiembre a diciembre del 2016. Se formó 4 grupos de 15 pollos cada uno; tres experimentales donde se administró 0,5; 1,0 y 1,5 mL de aceite esencial de orégano y un grupo control los cuales no recibieron el estímulo experimental. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba de ANOVA y prueba de medias se utilizó Duncan. Resultados: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos experimentales 1: 0,5 mL; grupo experimental 2:1,0 mL y grupo experimental 3: 1,5 mL ( p ≤0,0001) durante 5, 15 y 25 días pos inoculación en el control de Salmonella typhimurium. Los mejores resultados se obtuvieron de los animales que recibieron 1.5 mL de aceite esencial de orégano por litro de agua con una diferencia estadística significativa (p≤0,0001). Conclusiones: El aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) extraído de laboratorio a dosis de 1,0 y 1,5 mL tiene efecto significativo en el control de salmonelosis durante 5, 15 y 25 días pos inoculación.