El trabajo infantil de los niños de la calle: factores socioeconómicos en la ciudad de Huánuco 2015. - Cajas Velásquez, Anali Natali (2016)
La investigación se formuló a partir de la siguiente interrogante ¿Cuáles son los factores socios económicos que determinan el trabajo de los niños de la calle en la ciudad de Huánuco?, ésta y otras preguntas, se responden con la ayuda de fuentes primarias y secundarias e investigaciones hechas anteriormente sobre el tema. En ese sentido se describió las características sociales y culturales de los niños dedicados al trabajo infantil, se logró la aproximación al mundo interno de los protagonistas, se captó de cerca imágenes y oímos a los niños, seguido, los observamos sin mediaciones, es decir tal como eran, recogimos sus visiones; igualmente llegamos a aproximarnos al espacio inmediato, las condiciones sociales y económicas de la realidad infantil, el mismo que posibilito la inmersión a los espacios que fueron recorridos por el niño trabajador; a continuación describimos los términos de cómo se enfrentaron a esta nueva realidad. La investigación es de tipo descriptiva con una metodología cuantitativa, mediante la que se ha pretendido responder al conjunto de interrogantes asociados a los factores socioeconómicos determinantes del trabajo infantil en la ciudad de Huánuco. Se demostró la hipótesis: Las condiciones sociales y económicas de los niños trabajadores son los factores determinantes para la existencia del trabajo infantil en la ciudad de Huánuco. Para ello, se evaluó la situación de este fenómeno en la localidad, a través de la interpretación sobre los resultados de la encuesta aplicada a los niños; se presentaron como factores que tienen influencia sobre el trabajo infantil, así como la afectación que representa en la vida de niñas, niños. Asimismo la investigación demostró que estos niños adecúan su modo de vivir de acuerdo a sus necesidades, van a la escuela y mantienen su grupo de pares, encontrando en la calle un espacio de socialización. Entre las principales conclusiones de la investigación se observaron que los ingresos que generan los niños trabajadores de la calle están orientados a cubrir las brechas que demanda la sobrevivencia del hogar; en segundo lugar; que los gastos que demanda la educación de los niños, explican la existencia de una relación positiva entre el espacio público o la calle y la búsqueda de oportunidades por parte del niño trabajador. Esto viene sucediendo, a pesar de que el Estado implementó un organizado trabajo social en conjunto con las organizaciones gubernamentales internacionales como las existentes dentro del país.