Relación entre la anemia en la gestación y las complicaciones obstétricas y neonatales. Hospital de Tingo María Huánuco, 2019 - Vega Trujillo, Celia Pelaya (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la anemia en la gestación y las complicaciones obstétricas y neonatales en gestantes atendidas en el Hospital de Tingo María – Huánuco en el año 2019. Metodología: estudio de nivel observacional-analítico, retrospectivo y transversal. Con un diseño no experimental y correlacional, se usó la técnica de análisis documental y como instrumento la Ficha de recojo de datos. Resultados: la edad que más predomino en casos y controles fue de 30 a 34 años con 28,1% y 54,9%, estado civil de convivencia con 66,1% y 82,4%, nivel educativo fue secundaria con 53,5% y 50,0%, la edad gestacional fue de 37 a 41 semanas con 84,5% y 95,0%. Las complicaciones obstétricas fueron rotura de membranas con casos y controles con 4,2% y 2,8% con anemia y sin anemia, parto pretérmino el 5,2% tuvo anemia y el 4,3% sin anemia. Complicaciones post parto, una de ellas fue el desgarro vulvoperineal con casos y controles el 10,3% tuvo anemia y el 12,2% no tuvo anemia. Hemorragias postparto de casos y controles el 2,8% tuvo anemia y 1,4% no tuvieron anemia. Las complicaciones neonatales fue el retardo fue el retardo del crecimiento intrauterino donde el 1,4% tuvo anemia y el 0,5% no tuvo anemia; el bajo peso al nacer con el 2,8% tuvieron anemia, mientras que el 1,4% no tuvo anemia. Conclusiones: el nivel educativo tiene relación con la anemia con un valor p < 0,05; de las complicaciones obstétricas la rotura de membranas y parto pretérmino con un valor p < 0,05; sobre las complicaciones neonatales el retardo de crecimiento y el bajo peso al nacer están relacionadas.