La defensa técnica en las audiencias de Prisión Preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Leoncio Prado, período 2015-2016. - Catachura Aro, Edwin Percy (2019)
La tesis del investigador refleja sobre la labor de la defensa técnica en las audiencias de Prisión Preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Leoncio Prado, por cuanto está señalado en el texto constitucional de 1993, que inclusive en el artículo 139° numeral 14° señala: “El principio de no ser privado del derecho de defensa en ningún estado del proceso”. La Dirección de Defensa Penal es la encargada de brindar asistencia legal gratuita a personas que se encuentran involucradas en un proceso penal en calidad de investigados y otros, dependiendo jerárquicamente de la Dirección General de Defensa Pública y Acceso a la Justicia, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Entonces, esta institución atiende los requerimientos de defensa penal de personas de escasos recursos a quienes se les ha iniciado investigaciones o se encuentran involucrados en un proceso penal en calidad de procesados, a pedido del interesado o a solicitud de las autoridades judiciales, fiscales o policiales. En suma como resultado de esta investigación se determinó que la defensa técnica (privada y pública) en la provincia de Leoncio Prado frente a las audiencias de prisión preventiva en el periodo 2015-2016, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Leoncio Prado, asumieron el patrocinio de sus defendidos de forma inadecuada dejando en permanente indefensión por cuanto no han desempeñado su labor de manera eficaz permanente, continua y técnica, porque no basta de que los imputados en esta etapa cuenten con la defensa técnica sean estas de su libre elección o la defensa publica cuando ellos no asumen con probidad y responsabilidad de cada en particular atentando contra la libertad ambulatoria de los investigados, en este caso adoptando como una medida coerción personal de forma provisional cuando muchas veces los investigados son absueltos de los cargos incriminados inicialmente.