Caracterización de la crianza de Truchas Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) en el Distrito de Baños – 2023 - Cotrina Castiglione, Wilder (2023)
El objetivo fue caracterizar la crianza de truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss) en el distrito de Baños 2023. El método utilizado fue descriptivo observacional de corte transversal y prospectivo donde se encuestaron a 20 piscicultores entre los meses de enero a marzo. La recopilación de datos fue realizada mediante cuestionario analizados en el programa SPSS. los resultados fueron en relación a las características sociodemográficos el (70%) fueron de género masculino, el (80%) fueron mayores de 41 años, el (95%) no pertenecían a ninguna asociación y deseaban pertenecer a una, el (60%) contaron con educación secundaria y el (50%) se dedica a la crianza de truchas durante 1-5 años; en relación a características del recurso hídrico el (95%) contaron con acceso vehicular, en relación a unidades productivas acuícolas el (55%) del agua procede de manantial, el (65%) no cuenta con estanque para cada etapa productiva, respecto al programa de producción el (70%) no utiliza registro de producción, el (55%) vende las truchas en 6 meses con el peso de 201g – 250g y (90%) con el precio de s/ 13.00 – s/ 16.00, respecto a la alimentación el 70% suministran alimento concentrado comercial, el (95%) suministra el alimento 2 veces al día, respecto a sanidad el (50%) desconoce las enfermedades de las truchas y el (55%) no realizan el tratamiento. Concluyendo que la mayoría de las actividades piscícolas no son llevadas de manera técnica en el distrito de Baños.