La gestión de mantenimiento en la implementación de costo de mantenimiento para equipos de perforación Jumbo modelo DD421 - Ortega Palomino, Yovar Alex (2022)
El objetivo de la investigación es establecer la influencia de la gestión de mantenimiento en la implementación de costo de mantenimiento para equipos de perforación Jumbo modelo DD421, que es una máquina perforadora multifuncional, que trabaja realizando perforaciones en los asentamientos mineros. El tipo de investigación es pre experimental, explicativo. El diseño de la investigación es pre experimental en su representación longitudinal para los factores influyentes. La muestra está relacionada a 45 colaboradores entre técnicos mecánicos y electricistas de tres guardias (turnos) diferentes, determinando el tiempo de ejecución mantenimientos dentro de la unidad minera. Los indicadores de gestión de mantenimiento, para la gestión realizada referente a la maquinaria denominada “JUMBO-DD421”, en promedio alcanza el 88% de cumplimiento de metas. Los gastos promedio, ejecutados por mes ascienden a $ 10,000.00 dólares americanos; Este costo es variable de mes a mes, de acuerdo al mantenimiento preventivo y correctivo que requiere la máquina, debido además a los propios trabajos a que se le somete a la máquina en diferentes tipos de rocas a perforar. Prioritariamente por el cambio de repuestos no programadas para ser reemplazados y poder continuar con los trabajos, de acuerdo a los contratos que nuestra empresa de servicios debe cumplir con cada unidad minera, dentro de una programación. El costo de mantenimiento no está definido para realizar un correcto presupuesto de mantenimiento durante el tiempo que trabaja el equipo, por no ser previsible las ocurrencias en campo. Los estudios realizados al historial de costos ejecutados de mantenimiento en equipos de perforación Modelo DD421, no son sostenibles debido a la falta de previsión financiera para la adquisición de repuestos, que debe tenerse en el almacén y no esperar que el equipo se dañe para buscar una solución al problema, con el cual se pierde horas máquinas y horas hombre no recuperables por falta de mejor gestión de mantenimiento. Se puede garantizar un mejor control de repuestos, ejecución de actividades que garantice la disponibilidad mecánica. Las determinaciones en campo, que se realizan frente a las variaciones de costos de mantenimiento son constantes y dañinas para la empresa, en el cumplimiento de objetivos; se reduce la productividad por baja eficiencia de la máquina, debido a una falla en la gestión de mantenimiento de la máquina perforadora modelo DD421, pudiendo proyectarse de acuerdo a información histórica de requerimiento de repuestos por mantenimiento mecánico. Se ha determinado el costo de mantenimiento para equipos Jumbo Jumbo modelo DD421, equivalente al promedio anual de $. 522,721.343 promedio mensual de $. 43,560.112 dólares americanos. Se ha determinado los recursos para la implementación de costo de mantenimiento para equipos de perforación Jumbo modelo DD421, partiendo del costo histórico de actividades de mantenimiento. Costos que reflejan desorden financiero en el proceso de mantenimiento. La relación entre la gestión de mantenimiento y el costo horario de los jumbos modelo DD421, tienen una diferencia variable de costo antes de $. 23,971.28 frente a los costos variables después de la gestión de mantenimiento que alcanzó hasta $. 5,554.72. Se realice el proceso de evacuación de residuos sólidos generados en el mantenimiento, que servirá para el cumplimiento, clasificación y evacuación de los residuos generados.