“Actitudes hacia el machismo en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de la región San Martín y Huánuco 2022” - Paredes Aguirre, Ruddy Katiusa (2024)
Esta investigación titulada “Actitudes hacia el machismo en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de la región San Martín y Huánuco 2022”, tuvo como finalidad identificar los grados de las actitudes hacia el machismo en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de las regiones San Martin y Huánuco 2022. Se empleó una metodología de tipo básico con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo simple. La muestra seleccionada para el estudio constó de 230 alumnos de cuarto y quinto año del nivel secundaria matriculados en el año 2022. El instrumento de recolección de datos utilizando fue la Escala de Actitudes hacia el Machismo de María Rosa Bustamante Gutiérrez. Asimismo, se obtuvieron los siguientes resultados: existe una mayor predominancia del grado 4 en ambas instituciones en todas las dimensiones, los cual indicaría una tendencia de rechazo al machismo en un 62.2% a 75.2% del total de la muestra, lo cual indicaría que su postura no es completamente firme.