El debido procedimiento administrativo disciplinario, en la determinación de la responsabilidad administrativa de los servidores públicos en la Provincia de Leoncio Prado, 2016 – 2017 - Angulo Evangelista, Rocio del Milagro (2022)
La presente tesis tiene como objetivo fundamental identificar las razones por lo que resulta ineficaz la aplicación del debido procedimiento administrativo disciplinario, para determinar la responsabilidad administrativa de los servidores públicos; a partir del estudio de los expedientes administrativos. El método utilizado para la realización de la investigación se ha centrado básicamente en el análisis interpretativo jurídico, sin olvidar aspectos del método tradicional o cuantitativo. Para verificar la hipótesis, representada por la afirmación del objetivo mencionado, se ha recurrido a la encuesta y entrevistas, lográndose 50 respuestas a las encuestas por igual número de servidores públicos de diversos ámbitos de la Administración Pública. Se ha podido comprobar, que existe un nexo, vinculación, entre el debido procedimiento administrativo disciplinario y la responsabilidad administrativa de los servidores público, porque actualmente existe vacíos normativos en la Ley del Servicio Civil respecto a materia disciplinaria, toda vez que no existe un catálogo que determine cuáles son faltas leves, graves y muy graves; tampoco existe gradualidad de sanciones, sumado a la falta de información a los servidores públicos sobre qué conductas constituyen faltas administrativas para inicio de PAD; estas son las razones por lo que resulta ineficaz la aplicación del debido procedimiento administrativo disciplinario, para determinar la responsabilidad administrativa de los servidores públicos. Además, la ineficacia de los procedimientos administrativos disciplinarios trae como consecuencias: impunidad administrativa, debilitamiento del sistema en la administración pública, la falta de claridad normativa en la determinación de la responsabilidad administrativa de los servidores públicos. Por tanto, si se crea un inventario único de infracciones y sanciones que distinga entre faltas leves, graves y muy graves se logrará aplicar un debido procedimiento administrativo disciplinario que determine la responsabilidad administrativa de los servidores públicos.