Mantenimiento periódico para mejorar el servicio de la vía vecinal Pa-515, tramo: empalme Pa-102 (Cocar) - empalme Pa-517, Vilcabamba, Pasco - Hurtado Panez, Nilton (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el mantenimiento periódico incidió en la mejora del servicio de la vía vecinal PA-515, tramo Empalme PA-102 (Cocar) – Empalme PA-517, de 18 km en Vilcabamba, Pasco. Se trató de un estudio aplicado de nivel explicativo, con diseño no experimental-transversal correlacional, que empleó observación estructurada en 36 subtramos de 500 m mediante guías validadas (IVC=0.94, Alfa de Cronbach=0.833 y 0.802), analizadas con correlación de Spearman. El problema radicó en el deterioro progresivo por mantenimientos insuficientes (1 intervención/año, solo limpieza y cobertura total pero limitada), afectando infraestructura, seguridad y conectividad rural. Los resultados mostraron correlaciones positivas altas y significativas: Rho=0.758 (p<0.001) general; Rho=0.730 (p<0.001) en condición de infraestructura (88.9% calzada regular, taludes 100% estables, ancho bajo homogeneidad); Rho=0.741 (p<0.001) en seguridad (25% con señalización, 83.3% buena visibilidad, 0% iluminación); Rho=0.755 (p<0.001) en accesibilidad (86.1% acceso vehicular adecuado, 90% conexiones habilitadas). Se concluyó que el mantenimiento incide significativamente en la mejora del servicio vial, recomendando planes integrales con bacheo y frecuencia trimestral para su implementación por la Municipalidad Provincial de Pasco.