Actividad física y logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria de la I.E. Señor de Ascención de Chinchan – Huariaca Pasco - Anccasi Lima, Henrry Eraclies (2024)
El informe titulado, Actividad física y Logros de Aprendizaje en estudiantes de secundaria de la I.E. Señor de Ascención de Chinchan – Huariaca Pasco, el propósito se centró en demostrar la relación de la actividad física en los logros de aprendizaje en estudiantes de secundaria. Para ello la investigación asumió el tipo básico de diseño y nivel correlacional y como grupo de trabajo se tuvo a 33 alumnos entre el 1° al 5° de secundaria de la referida institución educativa. Como instrumento, para la variable actividad física se trabajó con un cuestionario de 24 preguntas y para los logros de aprendizaje se procesó con las notas finales de un bimestre académico. Al finalizar es estudio respectivo se demostró que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables de estudio, tal como indica el p-valor = 0,009 es menor que α = 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula; afirmándose que, existe una relación positiva y significativa entre la actividad física y logros de aprendizaje de los estudiantes de secundaria de la I.E. Señor de Ascención de Chinchan – Huariaca, Pasco 2022, pero el valor Rho de Spearman igual a 0,445 indica que la actividad física y los logros de aprendizaje de los estudiantes tienen una correlación positiva moderada, lo cual implica que, si la referida actividad física se desarrolla con más pertinencia y dedicación, los logros de aprendizaje estarían en condiciones más sobresalientes.