Relación de la edad gestacional fetal por ecografía en el tercer trimestre y la edad gestacional del recién nacido por examen físico. Centro de Salud Vischongo. Enero - diciembre 2016 - Duran Bedriñana, Nohely Lisbeth (2017)
La investigación fue realizada en el Centro de salud Vischongo, con el objetivo de determinar la relación de la edad gestacional fetal por ecografía en el tercer trimestre y la edad gestacional del recién nacido por examen físico en el Centro de Salud Vischongo durante el periodo de Enero a Diciembre de 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño observacional desarrollado durante el periodo de Enero a Diciembre de 2016; la muestra estuvo constituida por 30 mujeres gestantes que cuentan con reporte ecográfico en el tercer trimestre y que culminaron su parto en el Centro de Salud Vischongo y que cuentan con historia clínica perinatal con los datos del examen físico del recién nacido y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento el reporte ecográfico, la historia clínica perinatal y una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces; los principales resultados son: el promedio de la edad de las mujeres gestantes que se encontraban en el tercer trimestre es de 27,60 años y teniendo una mayor frecuencia a mujeres de 28 años; se encontró que el promedio de la edad gestacional por ecografía en el tercer trimestre fue de 37,4 % en relación a la edad gestacional por examen físico del recién nacido que fue de 38,2 %.. Con un nivel de significancia valor de α = 0,01 y una correlación R2 de Pearson= 0,687; concluimos que la edad gestacional por ecografía en el tercer trimestre es útil para predecir la edad gestacional por examen físico en el recién nacido en un 68,7%, en el Centro de Salud Vischongo en el periodo Enero - Diciembre 2016.