Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del Hospital I Huariaca – 2019 - Cabrera Vela, Paula Rosa (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital I Huariaca. Métodos: En la investigación se utilizó el diseño descriptivo – correlacional, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, conformado por 130 trabajadores del Hospital I Huariaca, en la provincia de Pasco. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios para obtener la información con la que se realizó el análisis estadístico. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi - cuadrado. Resultados: El 45.38 % (59 trabajadores) manifestaron Clima Organizacional medianamente favorable y el 61,54 % (80 trabajadores) presentaron desempeño laboral promedio. Por otro lado, el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral con p-valor=0,00001<α=0,05, y el desempeño laboral se relaciona significativamente con el clima organizacional en las dimensiones realización personal (p-valor=0,00001<α=0,05), involucramiento laboral (p-valor=0,00001<α=0,05), Supervisión (p-valor=0,00001<α=0,05), Comunicación (p≤0,000) y Condiciones Laborales (p-valor=0,00001<α=0,05). Conclusiones: El clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital I Huariaca 2019.