Nivel de estrés que generan los factores laborales en la enfermera durante la atención que brinda en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año- 2014 - Álvarez Igreda, Janette (2015)
La humanidad organizada como sociedad disfruta de la vida y su evolución en las diferentes ciencias, con la esperanza de acercarnos al máximo bienestar físico, emocional, social y espiritual; sin embargo estos avances y el rol del hombre dentro de la sociedad convertida en este siglo XXI en un ambiente agresivo, inseguro por la temeraria delincuencia, el enloquecido tránsito, los interminables huecos en las pistas, la corrupción insertada en la cultura de la persona, el alto costo de vida, la fuerza del prepotente sobre los demás, las permanentes tensiones producidas por el ansia incontrolable del progreso, la lucha por el cargo ambicionado, la crisis de valores afectivos y familiares, etc. nos aleja cada vez de esa esperanza en una vida de ilusión, con paz interior, armonía y equilibrio psicológico y emocional favorable. En tanto organismo vivo, al ser humano se le aplica las nociones de estímulo y respuesta. De esta manera, a cada hombre el desempeño diario, le depara una serie de situaciones de estrés ante las cuales debe reaccionar. Si esta reacción o respuesta logra evadir o transformar el estrés en algo positivo, la persona mantendrá un equilibrio en sus emociones; de lo contrario sufrirá sus consecuencias negativas que trasuntarán en una inadaptación. Es por ello que el equilibrio emocional guarda mucha relevancia para entender el desenvolvimiento laboral, escolar, deportivo, etc. El estrés está definido como un fenómeno adaptativo de los seres humanos que contribuye de forma importante a su supervivencia y al buen desempeño de sus actividades y de su vida; y que si las respuestas son en niveles de exceso al estímulo, esta adaptación puede resultar perjudicial para el organismo. El estrés es la respuesta del cuerpo a condiciones externas que perturban el equilibrio emocional de la persona. El resultado fisiológico de este proceso es un deseo de huir de la situación que la provoca o confrontarla violentamente. En esta reacción participan casi todos los órganos y funciones del cuerpo, incluidos cerebro, nervios, corazón, flujo de sangre, nivel hormonal, digestión y la función muscular. El resultado emocional es una disminución de la calidad de vida, alteración en las relaciones interpersonales, alteraciones emocionales: ansiedad, depresión, irritabilidad, etc. entre muchas otras manifestaciones. La presente investigación ha estudiado la presencia de estrés y el nivel que alcanza en las enfermeras de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins así como la identificación de los factores laborales que con prioridad lo generan. El estudio se presenta en cinco capítulos que corresponden al problema de investigación, al marco teórico, al marco metodológico, a la presentación de los resultados y la discusión de los resultados, respectivamente. Se presenta las Conclusiones y Recomendaciones de la investigación.