Relación entre conocimiento y práctica sobre prevención de cancer de cuello uterino en mujeres mayores de 40 años del CLASS Pillcomarca - Huánuco 2016 - López Loayza, Juana María (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre el conocimiento y la práctica sobre prevención de cáncer de cuello uterino. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 94 mujeres mayores de 40 años del CLASS Pillcomarca - Huánuco 2016. Se utilizó un cuestionario de conocimiento y de prácticas de prevención en la recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados. El 71,3% (67 mujeres) presentaron conocimiento regular sobre cáncer de cuello uterino y 31,9% (30 mujeres) realizaron prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino. Por otro lado, las prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino se relacionan significativamente con el conocimiento general (p≤0,008); conocimiento de la definición (p≤0,000); conocimiento de los factores de riesgo (p≤0,031); y conocimiento de las medidas preventivas (p≤0,000), siendo todas significativas estadísticamente. Conclusiones. Existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de cuello uterino en mujeres mayores de 40 años del CLASS Pillcomarca - Huánuco.