Caracterización sociodemográfica y su relación con actividades de autocuidado en amas de casa mayores de 40 años que asisten a Class Pillco Marca - Huánuco - 2015 - Ascayo León, Wilmer David (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre las características sociodemográficas y las actividades de autocuidado. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 amas de casa mayores de 40 años que asisten a CLASS Pillcomarca - Huánuco, durante el periodo 2015. En la recolección de los datos se utilizó una encuesta de acciones de autocuidado y otra sobre características sociodemográficas. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. Resultados. El 60,8% (73 amas de casa) presentaron autocuidado adecuado. Dentro de las características sociodemográficas que predominaron fueron edades entre 40 a 59 años (77,5%), zona urbana (62,5%), condición conviviente (54,2%), educación primaria (40,8%), ingresos de 751 soles a más (65,8%) y la religión católica (65,8%). Por otro lado, se encontró que las actividades de autocuidado se relacionan significativamente con la edad en años (X2=6,23; P≤0,013), el grado de instrucción (X2=9,65; P≤0,022) y el ingreso familiar en soles (X2=5,71; P≤0,017). Conclusiones. Existe relación estadísticamente significativa entre las características sociodemográficas y las actividades de autocuidado en amas de casa mayores de 40 años que asisten a CLASS Pillcomarca-Huánuco.