Comunicación oral para desarrollar el aprendizaje significativo del idioma inglés de los estudiantes en la Institución Educativa "Simón Bolívar"- Angasmarca, Huacar– Huánuco, 2020 - Alvarado Cori, Marisol (2022)
La indagación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de comunicación oral en el desarrollo del aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa " Simón Bolívar” de Angasmarca, Huácar - Huánuco, 2020. La tesis es de tipo de investigación aplicada, con nivel de investigación explicativa y diseño de investigación pre experimental, en el que se aplicó como método general el método experimental y la hermenéutica como método específico; conformado por una muestra de 20 estudiantes del 2° grado; asimismo, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El análisis de información obtenida se efectuó cuantitativamente, presentando los resultados en cuadros y gráficos estadísticos; y el análisis inferencial se realizó con el “t de estudent”, el cual fue procesado en el software SPSS 25. En el resultado de la prueba de hipótesis se obtuvo que, la comunicación oral influye en el desarrollo del aprendizaje significativo del idioma inglés de los estudiantes en la Institución Educativa "Simón Bolívar"-Angasmarca, Huácar– Huánuco, 2020, ya que los estudiantes en el pre test, 66,67% se encuentran en el nivel Inicio y 25% en el nivel Proceso. Mientras que, en el pos test, el 58% de los estudiantes se ubican en el nivel Satisfactorio y el 33,33% en el nivel Destacado, observándose una mejora significativa. Asimismo, la Prueba de hipótesis general inferencial indica que el valor t = 9,791, fue mayor que el valor tabular tc = 1,796, aceptándose la hipótesis alterna (Ha) y rechazándose la hipótesis nula (Ho) con el margen de error de 5% y el nivel de confiabilidad de 95%.