Conocimiento, actitud y factores sociodemográficos asociados a la realización del examen de papanicolau en mujeres atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 - Soto Ventura, Xavier Heybertt (2024)
Objetivos: Determinar la asociación del conocimiento, actitud y factores sociodemográficos con la realización del examen de Papanicolaou en mujeres atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022. Métodos: El estudio fue retrospectivo, analítico y transversal. La población estuvo formada por mujeres atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de Huánuco durante el periodo comprendido de noviembre a diciembre del 2022. El muestreo fue aleatorio simple seleccionándose 132 mujeres. Las mujeres antes de la aplicación del instrumento, cuestionario, firmaron el consentimiento informado y se obtuvo información sobre el conocimiento, actitud y datos sociodemográficos. Después de la recopilación de datos; estos se agruparon, organizaron y categorizaron en un formato digital en el programa Microsoft Excel para seguidamente ser procesados en el programa estadístico SPSS, versión 15. La estadística descriptiva se llevó a cabo, así como también el análisis bivariado en las cuales se empleó las pruebas de chi2 y la U de Mann Whitney para determinar la existencia de relación y la intensidad de la misma, con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La edad promedio fue de 32,77 años. El 27,3% de la muestra esta soltera y casada en igual proporción y la mayoría es conviviente con un 32,6%. En cuanto al conocimiento que tenían sobre la prueba de Papanicolau el 51,5% tenía conocimiento escaso, el 33,3% conocimientos nulos y el resto tuvo apropiados. En cuanto a la actitud para la realización de la prueba el 59,8% tuvo una actitud regular, el 31,8% una actitud buena y el 8,3% una mala actitud. Conclusión: Se concluye que ni los conocimientos nulos, escasos ni apropiados no presenta un mayor riesgo para la realización del examen de Papanicolau. Del mismo modo la buena, regular o mala actitud no representan un mayor riesgo para la realización del examen de Papanicolau. Por último, se concluye que el factor socioeconómico si representan un mayor riesgo para la realización del examen de Papanicolau.