La comunicación como estrategia educativa para mejorar la práctica docente en la Institución Educativa “Javier Pérez de Cuellar” de Monzón, Huamalíes 2021 - Falcon Reyes, Gilmer Luis (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar de qué manera la comunicación como estrategia educativa mejora la práctica docente en la Institución Educativa “Javier Pérez de Cuellar” de Monzón, Huamalíes 2021. Metodológicamente esta investigación fue cuantitativa, con su diseño experimental con una variante cuasi experimental, fue del tipo aplicada y con un nivel explicativo. La población fue conformada por la totalidad de docentes (20) de la Institución educativa “Javier Pérez de Cuellar” y la muestra fue constituida por 10 docentes del grupo experimental y 10 docentes del grupo control, para ello se utilizó el muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento empleado fue la guía de observación que comprende 24 ítems, agrupadas en 3 dimensiones: Personal, social y pedagógica. Los resultados obtenidos se analizaron mediante la prueba estadística de la T de Student, donde se pudo observar que el valor de t de Student =-14,115 mayor al valor crítico tc=-2,10 y el p=0,000<0.05, por lo tanto, rechazamos la H0 y aceptamos la H1, podemos concluir que las medidas del PreTest y PostTest son diferentes, por lo tanto, se afirma que la comunicación como estrategia educativa fue eficiente en la mejora de la práctica docente. Se concluye que se logró demostrar el objetivo general planteado en el trabajo de investigación. Afirmamos que la comunicación como estrategia educativa mejora la práctica docente al promover el desarrollo de habilidades personales, sociales y pedagógicas del docente.