Calidad de vida y rendimiento académico en adolescentes de la I.E. José Antonio Encinas Franco - Chaglla, Huánuco - 2018 - Duran Santiago, Mayra (2019)
La Investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre la calidad de vida y el rendimiento académico en estudiantes de 1ro a 5to año de secundaria de la I.E José Antonio Encinas Franco – Chaglla, Huánuco – 2018. El diseño utilizado fue descriptivo de tipo correlacional; la población estuvo constituida por un total 612 y la muestra estuvo de 236 estudiantes de la I.E José Antonio Encinas Franco seleccionados mediante un muestra probabilística estratificada. Para recolección de datos se utilizó la escala de calidad de vida de Olson y Barnes, para el rendimiento académico el promedio final de los 11 cursos. Así mismo para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 22.0 en español, a través del cual para contrastar la hipótesis general se utilizó la prueba de Spearman, considerando que las variables son de tipo categóricas; en la que el valor calculado de Rho es de 0.744 con un nivel de significancia de 0.002 (p<0.05); por lo que con una probabilidad de error de 0.02% la Calidad de Vida está relacionado al Rendimiento Académico. Se concluye aceptando la hipótesis de investigación “Existe relación estadísticamente significativa de la Calidad de Vida y el Rendimiento Académico en estudiantes de 1ro a 5to año de secundaria de la I.E José Antonio Encinas Franco – Chaglla, Huánuco – 2018”.