Prototipo de automatización de bordado para ropa aplicado a las máquinas de coser convencionales Huánuco - Rojas Arias, Luis Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo el desarrollo de un prototipo de automatización de bordado para ropa aplicado a las máquinas de coser convencionales. La metodología que se aplicó fue Descriptiva y explicativa, que describe las propiedades y las características del prototipo, y explicativa porque explica el por qué ocurre, bajo qué condiciones está y se encuentra el prototipo, el tipo de investigación fue aplicada-tecnológico (dinámico activo), porque está encaminado a la resolución de problemas prácticos, en la automatización de máquinas coser convencionales a máquinas de bordar. El diseño de investigación fue cuasi experimental, ya que manipulamos las variables como son los componentes mecánicos y eléctricos del diseño, para efectivizar el funcionamiento del prototipo, orientado a la producción de materiales e instrumentos. Para el desarrollo del proyecto se usaron bases teóricas y prácticos adquiridos en la universidad, textos antecedentes por trabajos realizados en forma similar por tesistas aprobados en su tema. La presente investigación fue de carácter tecnológica ya que se basó en el diseño y construcción de una bordadora automática, por lo tanto, no consideramos definir el universo, población.