Conocimiento y aplicación de métodos clínicos para obtener la relación céntrica en estudiantes de odontología de la Universidad Hermilio Valdizan-Huánuco 2025 - Palomino Chavez, Ysadely (2025)
Objetivo: Laiinvestigación tuvoicomo objetivoideterminar lairelación entreiel conocimientoiy la aplicación deilos métodos clínicos para obtener la relación céntrica en losiestudiantes de último añoide odontología de laiuniversidad Hermilio Valdizán. Metodología: Eliestudio correspondeia un nivelbrelacional, debtipo observacional, prospectivo, transversalbybanalítico cuya muestra fue conformada por 25 estudiantes, mediante muestreo nobprobabilístico porbconveniencia y cumpliendobconblos criterios adecuados debinclusión ybexclusión. Se utilizóbun cuestionariobde 20 preguntas estructurado en dos partes, la primera destinada a la recopilación de datos personales, y la segunda compuesta por 10bpreguntasbsobrebconocimiento y 10 preguntas sobre aplicación, el instrumentobfue validadobpor expertosben la materia ybademás sebrealizó unabprueba pilotobpara analizarbsu confiabilidad. Resultados: Conbrespecto al conocimiento se observó con mayor frecuencia (44%) la presencia de los niveles bajo y regular, dentro de estos los varones presentaron predominantemente el nivel bajo (54,5%), mientras que las mujeres alcanzaron principalmente el nivel regular (57,1%). Respecto a la aplicación se observó en mayor frecuencia (56%) que la aplicación es regular. No se encontró una relación significativa entre las variables analizadas (p = 0,258) respecto a los métodos clínicos para obtener la relación céntrica. Conclusiones: No existebrelación entrebel conocimientoby la aplicación de los métodos clínicos para obtener la relación céntrica en los estudiantes de último año de odontología debla Universidad Nacional Hermilio Valdizán.