Fijación de reglas de conducta y congruencia en las sentencias del delito de incumplimiento de obligación alimentaria en el Distrito Judicial de Pasco - Mendoza Valle, Tony Jim (2022)
El estudio trata sobre la relación entre las reglas de conducta reguladas en el artículo 58 del Código Penal de 1991 y la congruencia en las sentencias del delito de Incumplimiento de Deberes Alimentarios emitidas en el Distrito Judicial de Pasco durante los períodos 2016 – 2018, cuando la pena privativa se impone con carácter de suspendida en su ejecución. Se partió de entender que las reglas de conducta mencionadas no guardan relación para obtener buenos resultados rehabilitadores en el tratamiento de los sentenciados, ello por cuanto los Jueces, al momento de seleccionar e imponer las reglas de conducta, no fundamentan el por qué se impone esa regla ni la relación que guarda con el tratamiento de los sentenciados. Finalmente, las conclusiones y las sugerencias de la investigación. Finalmente se rechazó la hipótesis de nula y se aceptó la hipótesis de investigación y se comprobó que las reglas de conducta no se relacionan con el delito de incumplimiento de obligación alimentaria en las sentencias en el Distrito Judicial de Pasco, 2016 a 2018.