Contrataciones con el estado y rentabilidad empresarial en las MYPES del Distrito de Huánuco, 2022 - Talenas Quispe, Raul Walther (2023)
Esta investigación de la cual el título fue “Contrataciones del estado y su rentabilidad en las Mypes del distrito de Huánuco”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la contratación con el estado se relaciona con la rentabilidad empresarial en las MYPES del distrito de Huánuco, 2022. Fue un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la población de interés consistió en 1500 MYPES ubicadas en el distrito de Huánuco, y se seleccionó una muestra representativa de 50 MYPES para realizar el estudio. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, aplicando un cuestionario como instrumento de investigación. Concluye que: Se determinó que la contratación con el estado se relaciona con la rentabilidad empresarial en las MYPES del distrito de Huánuco, con un valor de p = 0.000, que es menor que el nivel de significancia convencional de 0.05. y un coeficiente de correlación de Spearman obtenido de 0.837 el cual es muy cercano a 1, lo que indica una correlación positiva muy fuerte entre las dos variables. Esto significa que cuando aumenta la "contratación con el estado", también tiende a aumentar la "rentabilidad empresarial" en las MYPES.