Programa contigo y calidad de vida de sus usuarios en San Francisco de Cayran, 2024 - Casio Ramirez, Luis Fernando (2024)
Las personas con discapacidad durante la última década han sido incorporadas en las políticas públicas del gobierno, y en la búsqueda de mejorar sus vidas el gobierno ha creado el 2015 el “Programa Nacional de entrega de la pensión no contributiva a personas con discapacidad severa en situación de pobreza – CONTIGO”, uno de los componentes principales es la transferencia de 300 soles bimestrales. En este estudio se propuso “conocer la relación del Programa Contigo con la calidad de vida de sus usuarios en San Francisco de Cayrán, 2024”, por lo que se ha desarrollado un estudio cuantitativo, correlacional, en base a una observación no experimental, se ha utilizado el cuestionario FUMAT validado universalmente para estudios de “calidad de vida”. En los resultados se muestra que el “Programa Contigo” tiene influencia moderada en la “calidad de vida” de sus usuarios (rho=0,490), pero su influencia varía según las dimensiones, en unas son más que en las otras, no tiene un impacto homogéneo. El impacto más alto alcanzado es en el bienestar emocional, donde se tiene el coeficiente rho=648; en las otras dimensiones se tiene influencia débil. En los componentes como de las “relaciones interpersonales, bienestar material, desarrollo personal, bienestar físico, inclusión social, derechos”, se obtuvo rho=0,396; 0,249; 0,204; 0,181; 0,184; 0,290, respectivamente; en el caso de autodeterminación no se ha encontrado correlación significativa. Estos resultados muestran influencias que oscilan entre débil y bajo del programa en las diferentes dimensiones de la “calidad de vida de personas con discapacidad”. Al final se realizan algunas sugerencias que puedan mejorar la gestión del programa y “la calidad de vida” de sus usuarios.