Prevalencia de Ehrlichia canis en caninos en una veterinaria del Distrito san Juan Bautista - Loreto en el período 2021 - Astocondor Ore, Marines Eylin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la prevalencia de Ehrlichia canis en caninos en una veterinaria del Distrito San Juan Bautista – Loreto durante los meses de Junio a Agosto del 2021, el estudio fue de tipo descriptivo retrospectivo al cual se realizó mediante la técnica de Elisa utilizando el Test de prueba rápida (CANIV-4) para la detección del anticuerpo contra Ehrlichia canis. Se recolectó 2 ml de volumen sanguíneo en tubos con EDTA en 74 canes de todas las razas, edades y ambos sexos. Se determinó 50 casos positivos a la presencia de anticuerpo contra Ehrlichia canis, lo cual representa un 67,6% y 32,4% canes fueron negativos, en relación a la variable sexo, en machos fue 52,7% y hembras con 47,3%, demostrando que hay relación de dependencia con dichas variables (p=0,021). En la variable edad mostró mayor frecuencia en adultos de 2 a 6 años de edad con 47,3%, seguido de 39,2% en cachorros de 1 a 12 meses y 13,5% en caninos geriátricos de mayores de 7 años, determinando relación de dependencia de las variables (p=0,004). Finalizando con la variable de razas, se presentó con una mayor frecuencia en canes mestizos 63,5%, continuando con 17,6% de la raza Pitbull, seguido de los Schnauzer con 8,1%, 6,8% en Labradores y con menor frecuencia en Perro sin pelo del Perú con 4,1%; lo cual representa que no hay relación entre las variables (p=0,403) afirmando que la E.canis no tiene predilección en razas. Se concluye que la mayor prevalencia se mostró en caninos machos, de edad adulta y raza mestiza; al igual que su sintomatología más frecuente fue el decaimiento en dichos canes positivos al anticuerpo contra Ehrlichia canis.